Гофрокартон — это упаковочный материал, отличающийся малой массой, дешевизной и высокими физическими параметрами.
Является одним из наиболее распространённых материалов в мире для использования в качестве упаковки. Особенностью производства гофрокартона является возможность использовать бумагу и картон, полученные из целлюлозы или макулатуры. Использование вторичного сырья определённо положительно влияет на окружающую среду и с точки зрения экономии ресурсов.
По своему типу гофрированный картон может быть двухслойным (Д) , трёхслойный (Т) , пятислойным (П) и семислойным. Выбор типа гофрокартона зависит от специфики необходимой упаковки. Самыми распространёнными видами гофрокартона являются 3-х и 5-ти слойные. Композиция с использованием 3х слоёв делает гофрокартон жёстким, обладающим сопротивлением как в направлении, перпендикулярном плоскости картона, так и в направлениях вдоль плоскостей. Для дальнейшего улучшения физических свойств упаковки из гофрокартона применяются пяти- и семислойный гофрокартон.
Также немаловажным фактором выступает тип гофры (профиль). Согласно ГОСТ Р 52901-2007 "Картон гофрированный для упаковки продукции" выделяют следующие разновидности:
Тип гофра | Наименование гофра | Высота гофра h, мм | Шаг гофра t, мм |
A | Крупный | от 4,4 до 5,5 | от 8,0 до 9,5 |
C | Средний | от 3,2 до 4,4 | от 6,5 до 8,0 |
B | Мелкий | от 2,2 до 3,2 | от 4,5 до 6,4 |
E | Микро | от 1,1 до 1,6 | от 3,2 до 3,6 |
F | Супермикро | от 0,75 до 1,0 | от 1,5 до 3,0 |
Размеры, качество и прочие параметры упаковки из гофрокартона устанавливаются отраслевыми стандартами, накладывающими также свои требования к процессу производства.